Dirigido a: Profesionales, emprendedores y todos quienes quieran aprender a partir de los conceptos básicos y técnicas necesarias para elaborar productos de pastelería, con un enfoque basado en la productividad y énfasis en la estandarización y rendimiento de los productos a elaborar.
Horario Vespertino:
- 19:00hrs. a 22:30hrs. Talleres Presenciales
- 19:00 hrs. a 20:30 hrs. Teoría Online
Metodología:
- Basada en un 80% horas prácticas (100% presenciales) – 20% horas teóricas (on line)
Contenidos:
Módulos Teóricos
Los módulos teóricos, tienen la finalidad de entregar información útil y necesaria para poder emprender dentro de los cuales encontrarás:
Introducción a la pastelería
- Materias primas indispensables en la pastelería.
- Métodos de elaboración.
Higiene en la manipulación de alimentos
- Buenas prácticas de manufactura.
- Normas y procedimientos de higiene, calidad y seguridad alimentaria.
- Normativa vigente.
Equipamiento utilizado en Pastelería
- Tipos de hornos, usos, características.
- Equipamiento Mayor.
Ciencia y tecnología del trigo
- Tipos y usos.
- Composición de las harinas.
- Parámetros de calidad.
Emprendimiento
- Identificar documentación necesaria para constituir legalmente una Pyme.
Marketing
- Analizar nuevos hábitos de los consumidores.
- Estudiar oportunidades y amenazas del mercado
Módulos Prácticos
Masas Quebradas
En este módulo te enseñaremos las técnicas fundamentales para elaborar productos en base a masas quebradas, como galletas de corte y masas para tartas y pies.
Masas escaldadas
Este módulo aprenderás a realizar masa choux para diversas preparaciones, identificando tipos de rellenos y decoración.
Pastelería Chilena
Módulo dedicado a elaboración de productos clásicos de nuestra pastelería nacional, como elaboración de hojarascas, empolvados entre otros.
Bollería hojaldrada
En el módulo de bollería realizaremos masas hojaldradas fermentadas y masas hojaldradas básicas para elaboración de productos hojaldrados.
Masas batidas
En el módulo de masas batidas, aprenderás a elaborar e identificar diferencias entre los distintos tipos de masas batidas, técnicas de elaboración y decoración.
Tortas Clásicas
Módulo dedicado a aprender lo fundamental en la elaboración de tortas clásicas aplicando técnicas de elaboración, relleno y decoración
Semifrios
En este módulo aprenderás técnicas de elaboración de semifrios con uso de hidrocoloides y técnicas de decoración.